Строим уникальные объекты. Создаем комфортные условия для жизни.
Инвестируем в будущее!

Итоги 2020: Группа компаний «Киевская Площадь»

24 декабря 2020 г.

2020 год стал серьезным испытанием буквально для всего мира. Предложения «отменить» прошедший год, забыть или просто сделать вид, что его не было, приходят даже от такого авторитетного издания, как Time. Но, несмотря на множество действительно сложных и непредвиденных обстоятельств, событий и явлений, для деятельности крупнейшей девелоперской компании России прошедший год стал безусловно успешным.

Начался год воодушевляюще — с покупки Центрального рынка на Рождественском бульваре, ставшей логичным развитием гастрономического сегмента в составе «Киевской площади». Центральный рынок существенно усилил позиции «Киевской площади» в сфере городской гастрономии, вместе с отлично показавшим себя за год работы гастрокварталом «Депо», быстро ставшим одним из самых популярных мест для досуга в столице. 

Новая концепция самого Центрального рынка не предполагала сильных изменений. Владельцы «Киевской площади» отмечали, что особое внимание будет направлено на концептуальное расширение состава арендаторов и досугово-развлекательной составляющей. Так, летом, по окончании периода самоизоляции, открылась веранда на крыше фудмолла с панорамным видом на Бульварное кольцо, где гости в выходные дни могли насладиться специальным меню под аккомпанементы модных диджеев Москвы.

Период самоизоляции, продлившийся с марта по июль, стал удачным стимулом для совершенствования цифровой коммуникации с потребителем. В «Депо» в короткие сроки сумели запустить собственную службу доставки, через которую можно было сделать сборный заказ как готовых блюд из корнеров, так и свежайших продуктов с продовольственного маркета. В дополнение к этому было запущено приложение «Мой заказ», с помощью которого выбор блюд стал еще проще и комфортнее. В режиме доставки и take away функционировало более 55 корнеров. Доставку с помощью сервисов «Яндекс.Еда» и Delivery Club наладили и на Центральном рынке.

В то же время развивается и получает признание сам формат «Депо», комфортного городского пространства в исторических интерьерах. В августе-сентябре гастроквартал завоевал звание лучшего проекта в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» в конкурсе Департамента градостроительной политики города Москвы, а также стал победителем национальной премии «Пальмовая Ветвь ресторанного бизнеса 2020» в специальной номинации «Мультикарта», посвященной разнообразию меню. В районе Садового кольца рассматривается несколько новых площадок для нового объекта «Депо-2», в котором будут объединены не только гастрономический и развлекательный элементы, но также и офисное пространство. Как рассказывал в интервью РБК председатель совета директоров «Киевской площади» Год Нисанов: «Есть идея собрать там молодых специалистов и сделать некий офис для них типа коворкинга. Если они будут работать в одном месте, то смогут более конструктивно общаться, это даст синергетический эффект».

Radisson Collection Hotel, Moscow в 2020 году завоевал две престижные награды — стал победителем главной российской премии в области гостеприимства Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший бизнес-отель 5*» и лауреатом ежегодной международной премии Business Traveller Russia & CIS Awards 2019, проводимой под эгидой российского издания журнала Business Traveller.

В июне в Конференц-зале гостиницы «Украина» развернулась полнофункциональная студия для online-мероприятий. Профессиональное световое, звуковое, видео и трансляционное оборудование, технологии дополненной реальности и премиальный кейтеринг — AR-студия в «Украине» обеспечивает высокопрофессиональную реализацию мероприятий.

Другой успешный проект «Киевской площади» — агрокластер «Фуд Сити» — сосредоточился на мультиплицировании концепции оптово-розничного продуктового центра регионального масштаба с широким набором логистических и складских услуг.

В сентябре 2020 года в ходе открытого аукциона был приобретен оптово-продовольственный комплекс, работавший в подмосковном Домодедово под брендом «Четыре сезона». На территории в 32,79 га расположены торгово-складские и офисные помещения общей площадью 60 тыс. кв. м. Здесь планируется создать агрокластер на основе концепции «Фуд Сити».

Кроме того, проект «Фуд Сити» в Домодедово станет площадкой для внедрения современной цифровой платформы с использованием электронной биржи, к которой напрямую смогут подключаться как российские, так и зарубежные поставщики, покупатели и сервисные операторы. Таким образом производители смогут продавать продукты конечному потребителю без посредников.

Проект цифровой платформы, разрабатываемый и реализуемый совместно со «Сбером», позволит проводить электронные торги и совершать безопасные оптовые и розничные сделки, работать с проверенными поставщиками и покупателями, пользоваться встроенными банковскими продуктами и сервисными услугами. Сервис предоставит пользователям доступ к значительно большему числу клиентов, чем в офлайн-торговле, в том числе и к госзакупкам. Розничные сети, государственные учреждения, школы, детские сады, кафе и рестораны получат возможность уменьшить конечные потребительские цены и совершать гарантированные сделки. Кроме этого, он обеспечит быстрый поиск продукции необходимого качества, даст возможность определять ближайшие точки закупки, формировать кратчайшие пути поставки товара.

В перспективе предполагается тиражирование концепции «Фуд Сити» в 24 регионах России. В первую очередь — в городах-миллионниках, таких как Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара. На новых региональных площадках также будет внедрен сервис, совместно разработанный «Киевской площадью», Сбером и ФНС России. Он предоставляет информацию о наличии долга, позволяет оплатить задолженность в режиме онлайн и в течение суток снять приостановления.

Не менее важное направление развития агрокластера – экология. В августе 2020 года была запущена еще одна система ливневых очистных сооружений «КТР ЛОК», которая позволяет проводить дополнительную очистку сточных вод. Общая площадь сбора новой системы достигает 49 000 м2, что позволило в два раза увеличить объемы очистных работ по сравнению с действовавшими ранее мощностями.

Содействуя городским властям в выявлении и ликвидации источников загрязнения, общем повышении экологической безопасности округа, агрокластер «ФУД СИТИ» реализует один из ключевых принципов своей работы: повышает социальную ответственность.

Летом на территории торгового комплекса «Садовод», одного из крупнейших в России, открылся новый торговый центр, в котором была создана инфраструктура, позволившая превратить торговый комплекс в современный центр поддержки малого бизнеса. На 108 тыс. кв. метров планируется расположить более тысячи торговых точек, среди которых свадебная галерея, кафе, детская игровая комната и дом быта, но также складские помещения с удобной зоной погрузки-разгрузки и парковочное пространство на 1200 автомобилей.

Новый торговый центр станет поворотной точкой в развитии стандартов оптово-розничной торговли и современных форматов ритейла.

В ноябре 2020 года Мосгосстройнадзор выдал разрешение на проведение строительно-монтажных работ по возведению многофункционального комплекса «Нагатинская» в Нагорном районе Москвы. По проекту, разработанному согласно концепции «город внутри города», будет возведен 16-этажный многофункциональный комплекс общей площадью около 230 тыс. кв. м, объединяющий транспортно-пересадочный узел, бизнес-центр, торговые площади, рестораны, кинотеатр, фитнес-центр с бассейном и крупной развлекательной зоной.

«Киевская площадь» создаст многоуровневый транзитный пассажирский комплекс с удобной инфраструктурой и системой комфортных в любое время года переходов. Будущий транспортно-пересадочный узел (ТПУ) будет интегрирован со станцией метро «Нагатинская» Серпуховско-Тимирязевской линии, железнодорожной платформой и маршрутами наземного транспорта на Варшавском шоссе.

Здание ТПУ станет уникальным техническим сооружением, при постройке которого учтена высокая сложность строительной площадки, а также наличие действующей станции метрополитена непосредственно под объектом. В проекте применены перспективные цифровые решения, сочетание интеллектуальных инженерных систем, систем автоматизации и энергоэффективности здания.

К строительству МФК «Нагатинская» «Киевская площадь» приступает, обладая успешным опытом в создании сложных инфраструктурных объектов мирового уровня. В конце октября в Восточном административном округе было завершено строительство многофункционального комплекса «Щёлковский». Под одной крышей в здании уникальной конструкции расположены автовокзал «Центральный» и торгово-развлекательный центр «Щёлковский».

ТПУ «Щёлковский» был открыт 29 октября 2020 г. при участии мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьева и председателя совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» Года Нисанова.

Здание комплекса с плавными обводами, напоминающее стеклянный корабль с волнообразным полупрозрачным фасадом, на котором установлены часы с девятиметровым циферблатом, имеет общую площадь более 150 тыс. кв. метров. В нем пять подземных, шесть наземных этажей и один технический. Главная особенность нового автовокзала — уникальное инженерное решение, позволившее «поднять» пассажирские перроны на крышу комплекса.

Торгово-развлекательный центр «Щёлковский» также открылся 29 октября. Это современный технологичный комплекс с широким спектром услуг и развитой инфраструктурой. На его территории работают порядка 250 различных арендаторов, среди которых самые известные и востребованные бренды модной одежды, обуви и аксессуаров, бытовой техники и электроники, а также многозальный кинотеатр, семейный детский парк, фитнес-клуб и супермаркет.

В день открытия за неполный рабочий день «Щёлковский» посетили более 40 000 человек.

В декабре Группа компаний «Киевская Площадь» и один из мировых лидеров в сфере гостеприимства Accor Hotels Group подписали договор об открытии первого в Москве отеля под люксовым брендом RAFFLES – гостиничного комплекса класса de luxe, включающего в себя пятизвездочный отель, апартаменты и SPA.

Raffles Moscow станет первым отелем легендарной отельной цепочки в Москве. Он расположится в комплексе на Варварке у парка «Зарядье», с видом на ансамбль Московского Кремля с Собором Василия Блаженного, Славянскую площадь, живописные набережные Москвы-реки, панорамы столицы с Храмом Христа Спасителя, знаменитыми «сталинскими» высотками. Гостиничный комплекс станет еще одним этапом в продвижении Москвы как туристической «Мекки» и свяжет историю столицы с современностью.

Своеобразной доминантой 2020 года является период самоизоляции, вызванный пандемией коронавирусной инфекции. «Киевская площадь», следуя принципам высокой социальной ответственности, приняла участие во внедрении рекомендуемых мер по предотвращению распространения заболевания.

На многих объектах профилактические меры были введены еще в начале года, когда перспектива самоизоляции считалась маловероятной. На территории объектов были установлены санитайзеры с антисептиками и облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха, была увеличена частота дезинфицирующей обработки перил эскалаторов, ручек дверей, лифтовых кабин и прочих поверхностей.

На внутренних экранах и медиафасадах транслировались информационные ролики о личных мерах предотвращения заражения, а контролеры обеспечивали бесплатными масками и перчатками всех посетителей.

В дополнение к рекомендациям властей, по инициативе компании был принят ряд дополнительных профилактических мер. В ТРЦ «Европейский», а затем и на других объектах были установлены дезинфекционные тоннели, в которых с помощью испарения дезинфицирующего раствора на основе специального сертифицированного гипоаллергенного средства, безопасного для здоровья, обрабатывались поверхность верхней одежды и обувь посетителей. Подобные тоннели широко используются в ряде передовых стран, например в Сингапуре. Устанавливались тепловизоры, позволяющие отслеживать температуру посетителей. На многих объектах была модернизирована вентиляционная система, а вентиляционные фильтры ежедневно обрабатывались антибактериальными средствами.

Комплекс профилактических мер, противодействующий распространению коронавирусной инфекции, продолжает действовать и сейчас. В декабре объекты «Киевской площади» присоединились к городской системе «чек-ин», позволяющей регистрировать посещение и получать своевременное оповещение о контакте с носителем заболевания.

«Киевская площадь» поддержала городские власти и в борьбе с коронавирусной инфекцией. В мае 2020 года в сжатые сроки – работы длились три недели и велись круглосуточно в три смены – были переоборудованы под медицинское учреждение площади автомобильного торгового центра «Москва» и переданы во временное пользование ГКБ им. С.С. Юдина Департамента здравоохранения Москвы. Открытие госпиталя прошло 28 мая 2020 года, когда перепрофилированное здание посетил мэр Москвы Сергей Собянин, а к работе госпиталь приступил в конце октября [во время второй волны роста количества заболевших].

Переоборудование АТЦ стало уникальным опытом для России, поскольку впервые временный госпиталь был развернут не на территории плоскостных объектов, а в шестиэтажном здании. АТЦ было переоборудован полностью за счет «Киевской площади» в соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами, специально созданными Правительством Москвы для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Во временном госпитале размещено около 2 тысяч госпитальных коек, оборудованных мебелью, кнопкой для вызова медперсонала и кислородной подводкой, включая 57 коек интенсивной терапии. Полностью модернизированы системы вентиляции и электроснабжения, добавлены санузлы и душевые кабины, выделены «красные» и «зеленые зоны», возведены санпропускники, построены помещения для медицинского и обслуживающего персонала, комнаты отдыха и питания и многое другое.

Будучи одними из лидеров индустрии гостеприимства, «Киевская площадь» использовала свои ресурсы и для прямой поддержки медработников. Уже в апреле 2020 года по собственной инициативе компании правительству Москвы для безвозмездного размещения медицинских работников, задействованных в работе с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, был предоставлен весь номерной фонд гостиницы Radisson «Славянская» — всего 421 номер.

Более 500 медицинских работников, которые из-за контакта с заболевшими не могли возвращаться домой, были поселены на пяти этажах с отдельным изолированным лестничным входом. Полностью в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, все помещения гостиницы были оснащены санитайзерами и рециркуляторами закрытого типа, а в здании отключена приточно-вытяжная система вентиляции. Медработники также были обеспечены бесплатным двухразовым питанием в режиме рум-сервис.

К обычному режиму работы Radisson «Славянская» вернулась в конце июля 2020 года.

Не остался в стороне и сегмент гастропроектов. Центральный рынок на Рождественском бульваре обеспечивал медработников бесплатными горячими обедами, которые направлялись в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и в Городскую клиническую больницу №31 для врачей и медицинского персонала, непосредственно занятого в лечении пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией.

Также в рамках акции #спасибодоктор, стартовавшей в социальных сетях Центрального рынка, волонтеры рассылали медикам вместе с обедами так называемые «Листки добра» со словами поддержки и благодарности от подписчиков аккаунтов Центрального рынка, ТРЦ «Европейский», гастроквартала «ДЕПО» и других.

В преддверии новогодних праздников «ДЕПО» совместно с проектом #МЫВМЕСТЕ проводит благотворительную акцию «Подари чудо» в поддержку волонтеров и медицинских сотрудников, работающих с больными коронавирусной инфекцией. Чтобы выразить благодарность волонтерам и медработникам и поддержать их в сложные времена пандемии, участники акции исполняют их новогодние желания, а «ДЕПО» обеспечивает доставку подарков.

Выход с эксклюзивными форматами Группы компаний «Киевская площадь» в регионы России и социально ответственный бизнес как главный принцип устойчивого развития были широко признаны в этом году в обществе, в том числе на международной арене. Уже в январе Год Нисанов и Зарах Илиев вошли в топ-10 по запросам в интернете рейтинга издания «Коммерсант» - «Лига выдающихся бизнесменов-7».

Осенью 2020 года Году Нисанову вручили премию «Человек года-2020» от издания Russian Business Guide, второй год подряд бизнесмен удостаивается звания «Персона года» в рамках Мюнхенской премии Congress Awards, которой отмечают выдающихся деятелей инвестиционного мира за их вклад в благотворительность, создание и улучшение мировой экономики.

Также председатель совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» был удостоен почетной премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА 2020» в номинации «За вклад в развитие рынка коммерческой недвижимости». Организаторы мероприятия высоко оценили роль Года Нисанова в области развития экономики и внедрения современных инновационных технологий в строительстве, отметили как реализованные, так и текущие проекты Группы компаний «Киевская площадь».

Группа компаний «Киевская площадь» с 2012 года занимает первую строчку в рейтинге Forbes по совокупному арендному доходу, опережая других игроков рынка почти в три раза. По совокупной площади коммерческой недвижимости «Киевская площадь» также удерживает лидирующие позиции в сфере девелопмента. С вводом в эксплуатацию нового здания многофункционального комплекса «Щелковский» общая площадь коммерческой недвижимости Группы компаний «Киевская площадь» увеличилась на 150 тыс. кв. м и на ноябрь 2020 года составляет 3,9 млн кв. м.

Результатом планомерного воплощения бизнес-стратегии Группы компаний «Киевская площадь» стало формирование и развитие архитектурно-градостроительного облика столицы, создание новых рабочих мест в российских регионах, улучшение качества жизни людей. Холдинг Года Нисанова и Зараха Илиева продолжает открывать новые перспективы развития рынка коммерческой недвижимости России.

 

 

Строим уникальные объекты. Создаем комфортные условия для жизни. Инвестируем в будущее!

 

Подпишитесь на рассылку новостей «Киевской площади»